首页  >  专业介绍  >  自然资源与地理信息学院

自然资源与地理信息学院

测绘地理信息技术(行业特色、数字地球专业)

专业名称:测绘地理信息技术

专业代码:420305

学制学费:三年 5000元/年

招生对象:省内外普通高考考生、省内技能高考

测绘地理信息技术专业是全国高校GIS技能大赛优秀奖专业、国家新型基础设施建设先导专业、湖北省对接1000亿规模现代服务业专业、湖北省高水平建设专业、智慧城市与CIM建设专业、高精度无人驾驶导航地图专业、卫星遥感应用专业、乡村振兴热门专业。就业前景广阔,多年来毕业生供不应求,职业发展潜力大。

▲ 智慧柳州时空大数据分析系统

本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,服务测绘地理信息产业,掌握测绘、地理信息方面的基础理论和专业知识,具备应用计算机进行测绘、GIS软件应用、地理信息采集、存储、加工处理、管理的专业技能,从事地形、地籍图测绘、空间数据采集、处理和地理信息数据库建设等方面工作的高素质技术技能型人才。

职业资格证书

1+X 测绘地理信息数据获取与处理测绘地理信息智能应用和不动产数据采集和建库等职业资格等级(中、高级)证书。可选考大地测量员、摄影测量员、海洋测绘员、工程测绘员、地图绘制员、无人机测绘操控员。毕业后可考取注册测绘师、注册城乡规划师等测绘地理信息领域相关职业资格证书。

测绘基础、测绘CAD、数字测图、GNSS定位技术、地理信息系统技术应用、无人机摄影测量技术、空间数据库技术、测绘程序设计、计算机图形图像处理、GIS项目管理、遥感技术及应用、三维建模技术及应用,三维激光扫描技术及应用,地图制图技术,工程测量、电子地图分析与导航、GIS综合技能实训等

本专业目前建有专业实训室5个,含地图制图实训室、测绘地理信息技术实训室、数字测图实训室、无人机摄影测量实训室、三维虚拟仿真实训室。专业理论和实践教学场地均能满足相关知识学习和实践操作需求。各类实训室共配备高性能计算机200台及其配套多媒体、服务器等设备,配套软件有CADARCGISENVIPS等行业前沿平台软件。

▲测量实训

测绘地理信息技术实训室

▲数字测图实训室

就业面向

在自然资源、城市规划、交通能源、水利电力、环境地质、环境保护等企事业单位,从事测绘、地理信息技术应用、地理信息数据建立、维护、应用与管理等工作。

专业现有专任教师3人,兼职教师2人,其中副教授职称1人,高级工程师1人,中级职称(讲师、工程师)2人,具有硕士以上学位4人。

李猷,男,湖北省鄂州市人,毕业于华中农业大学地理信息系统专业,研究生学历,副教授,工程师。湖北国土资源职业学院地理信息专业带头人,主讲《地理信息系统》、《GIS空间分析》、《地图制图》等专业课程,曾赴澳大利亚TAFE学院学习职业教育资源库建设,参与编写规划教材4部,主持参与教科研项目4项,发表学术论文10余篇,曾获湖北省地质局青年科技标兵荣誉称号。

熊宏涛,男,中共党员,大学讲师,毕业于华中师范大学地图学与地理信息系统专业,研究生学历,主要从事地理信息技术和遥感技术的教学与研究工作,具有丰富的GIS/RS应用、土地整理和国土规划项目经验。专业素质过硬,教学能力强,对学生有亲和力,善于钻研。参与了2017年度国家职业教育测绘地理信息技术专业教学资源库项目建设。主持编制了《潜江市土地整治规划》《上思县土地整治规划》和《桂林市灌阳县西山瑶族乡李家村等10个村土地整治项目》等。主讲《遥感技术及应用》《地理信息系统应用》《地图与地图制图》等课程。

周海,男,大学讲师,2005年毕业于武汉大学资源与环境规划专业,本科学历,测绘地理信息专业教学团队骨干教师,空间数据库建设课程建设带头人。主讲《地理信息系统技术》、《地图制图》、《空间数据库建设》等专业课程,基础专业扎实,实践经验丰富,多次带领学生参加专业技能竞赛获奖。

韩密,女,中共党员。毕业于中国地质大学(武汉)地学信息工程专业,硕士学位,地理信息系统高级工程师。先后就职于武汉世纪金道科技有限公司、武大吉奥信息技术有限公司,任职以来,一直从事地理信息相关软件工作,先后担任软件研发工程师、项目经理、售前经理工作。2019年进入湖北国土资源职业学院,从事测绘地理信息专业相关课程教学工作,主要承担《地理信息系统技术应用》、《空间数据库技术》《国土信息建库》、《数字地图编制实训》等课程教学工作。

,女,中共党员。毕业于成都理工大学地图制图学与地理信息工程专业,研究生学历。2019年主持《基于层次模糊综合评价法的湖北省滑坡地质灾害危险性评价研究》湖北省教育厅 ,2020年参与《传感网环境下基于GIS技术对发生公共卫生事件的城市规划分析》湖北省教育厅。发表论文:《GIS专业应用技术型人才培养—实践教学体系探讨》和《遥感大数据时代GIS专业学生的实践能力培养》。指导学生获得“2020年第十二届全国高校GIS技能大赛”操作技能组(遥感处理)二等奖,杰出指导老师奖。主讲《遥感技术与应用》、《地图制图》、《地理信息系统技术应用》和《空间数据库技术应用》等课程。

技能竞赛

为提升学生专业技能,丰富校园文化生活,提高学生学习乐趣,增进同学之间的交流合作,我专业组织同学们参加了全国GIS技能大赛,获得优秀奖3项和GIS工程师证书多项教师获得优秀指导老师3人次,学校被评为优秀组织单位。